
Освоение участков и регистрация собственности
С 1 марта вступит в силу правило, согласно которому владельцам дачных участков следует их осваивать в течение трех лет с момента приобретения. Земля должна быть была засажена, участок не захламлен, необходимо освободить от сорняков хотя бы половину его территории.
Если это сельскохозяйственный участок, на полях должна выращиваться продукция, например картофель, зерно и т. д. Если это личный приусадебный участок, то он должен содержаться в надлежащем состоянии. Например, на нем не должно быть сорной растительности, потому что она высыхает и создает угрозу пожара. Кроме того, на участке не должны расти высокие, лесные деревья.
По словам членов экспертного совета , нужно бороться с растительностью на дачах, поскольку деревья отбрасывают тень на соседский участок, создавая проблемы для людей и нарушая их права. Кроме того, государство заинтересовано в том, чтобы граждане застраивали свои участки и земля не простаивала.
Принцип освоения земельного участка в течение трех лет был заложен давно, еще в Федеральном законе № 66. В СССР людям бесплатно раздавали участки на предприятиях, выдавали членскую книжку, в которой было написано, что если в течение трех лет земля не обрабатывается, то она изымается у владельца и передается другому члену товарищества.
Могут ли у дачника отобрать участок?
В случае поступления жалоб от соседей к владельцу дачного участка будет направлен муниципальный земельный контроль.
Комиссия может прийти, например, по жалобе соседа, которому надоели борщевик, сорняки или высокие деревья на прилегающем к его участке. Составляется акт обследования территории, фиксируются нарушения, и владельцу дачи направляют требование, чтобы он привел ее в порядок. В случае бездействия гражданина администрация может передать в Росреестр информацию о том, что участок не обрабатывается.
Росреестр накладывает запрет на регистрацию сделок с участком. Это означает, что до момента, пока земля не будет приведена в порядок, перепродать ее не получится. Если в дальнейшем владелец будет игнорировать требования и не примет какие-либо меры, такие как покос травы, государство может обратиться в суд или администрацию местного муниципального образования с требованием изъять землю.
В таких случаях участок изымается и выставляется на торги. Хозяину выплачивается сумма с торгов за вычетом тех расходов, которые администрация понесла за его реализацию.
Дачников обяжут регистрировать дом
С марта 2025 года россиянам запретят эксплуатировать частные дома, не зарегистрированные в кадастре. За неисполнение правил граждан будут штрафовать на 1,5–2 тысячи рублей.
«Для внесения дома в кадастр требуется нанять кадастрового инженера, который создаст техплан строения и участка (если границы не утверждены). Эти документы подаются в Росреестр, а процесс можно упрощенно провести через МФЦ.
Госпошлины за кадастровый учет составят 2 тысячи рублей для новых объектов и тысячу рублей за изменение данных. Раньше данная услуга была бесплатной.
Сейчас подход законодателей изменился. В случае выявления незарегистрированных построек они будут принудительно ставиться на кадастровый учет, чтобы в бюджет поступали налоги.