МКУ АМО СП "Алтайское"
Муниципальное казенное учреждение администрация муниципального образования сельского поселения "Алтайское"

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

Историческая справка

Массовая коллективизация сельского хозяйства в Кяхтинском аймаке началась только после XV съезда ЦК ВКП(б) 1927года. В это время в 1929 году от Кударинского сельсомсовета отделился Алтайский сомонный совет с центром в Цаган-Челутае (в 20 км. от современного села Алтай), которому теперь подчинялись все алтайские улусы. Затем центр Алтайского сомонного совета в 1932 году перевели в Усть-Хапчуг, а в 1950 году – в улус Усть-Дунгуй. В начале 1931 года в Алтайском сельском совете насчитывалось 3 колхоза, объединявших 78 хозяйств с поголовьем скота 521. Эти три колхоза были образованы на базе алтайских улусов: в 1930 году – 25 сельхозартели «Улан-Арбижал» и «Улан Туяа», в 1931 году – ТОЗ из 25 дворов «Баин[1]Улан». В феврале-марте 1931 года начинается новая волна коллективизации, которая сопровождалась коллективизацией всего кочевого и полукочевого населения.

В 1933-1934 годах происходит укрупнение коллективных хозяйств. Сельхозартели «Улан-Арбижал» и «Улан Туяа» объединяются в колхоз «Шэнэ-Байдал», «Бур-Ревком» и «Хубисхал» в колхоз имени Ворошилова. ТОЗ «Баин-Улан» с улусами переселенцев из Жиндокона и Минзо Красночикойского района Читинской области в Шазаге образовали новый колхоз «Улан-Таряачин». К 1934 году коллективизация в основном была завершена, и на территории села Алтай было три колхоза «Шэнэ байдал», «Улан Таряачин» и имени Ворошилова. Самым крупным был колхоз им. Ворошилова, насчитывавший 82 двора с населением 320 человек. Он располагался вдоль долины р. Дунгуй, включал в себя улусы Хурай-Хундуй, Зуун-Дунгуй, Улан-Хада, Бэльчир Добо.

В 1950 году в жизни алтайских колхозников произошло незабываемое событие – воссоединение трех сельхозартелей (имени Ворошилова, «Улан Тарячин» и «Шэнэ Байдал») в единый колхоз имени Жданова. Вопрос об укрупнении колхозов был поставлен в августе 1950 года на объединенном бюро Кударинского аймисполкома и вынесен на общее собрание колхозников. На общем собрании колхозников был решен вопрос о месте расположения центральной усадьбы объединенного колхоза – улус Усть-Дунгуй, в 0,5 км. от р. Чикой. Председатель колхоза с 1951 года начал переселение частного подворья колхозников из 8 улусов в центральную усадьбу. Так возникли первые улицы села Алтай с типичными для советского времени названиями: Набережная, им. Ленина, им. Калинина, Дунгуйская. Из восьми разбросанных улусов возникло новое современное село. За новым населенным пунктом закрепилось неофициальное название Алтай. Колхоз имени Жданова просуществовал ровно 10 лет (1950-1960 г.г.).

Когда в начале 60-х годов по стране прошла очередная волна укрупнения хозяйств, колхоз имени Жданова был включен в состав совхоза «Кударинский» в качестве 3-го отделения. Процесс укрупнения сельского хозяйства превратил колхоз имени Жданова в придаток огромного совхоза «Кударинский». Политика укрупнения нанесла существенный ущерб аграрному производству и укладу жизни людей. От политики централизации сельскохозяйственного производства пострадали прежде всего малые населенные пункты, в том числе и Алтай. Все средства вкладывались в развитие только центральной усадьбы, а остальные села стали хиреть. О развитии села в 60-е годы каких-либо статистических данных в архивах найти не удалось: Алтайское хозяйство затерялось в большом совхозе.

После мартовского (1965г.) пленума ЦК КПСС Управляющий 3-м отделением совхоза «Кударинский» Доржи Доржиевич Банзаров добился отделения хозяйства от совхоза «Кударинский» в самостоятельный совхоз - «Алтайский». Д.Д. Банзаров, талантливый руководитель, сумел в полной мере воспользоваться благоприятствующими развитию хозяйства условиями и уже ко второй половине 70-х годов превратить его в один из передовых в районе. За высокие достижения чабаны совхоза «Алтайский» не раз выходили победителями районных соцсоревнований. Совхоз «Алтайский» стабильно выполнял план по производству и продаже государству мяса, молока и шерсти. Наряду с животноводством совхоз занимался и растениеводством – производством товарного зерна, и овощеводством. Укреплению материально-технической базы сельского хозяйства способствовало широкое развитие электрификации села. В 70-х годах в совхозе была выполнена большая по масштабам программа производственного, жилищного и социально-бытового строительства. Были построены огромный молочно-товарный комплекс на 400 голов, где были предусмотрены электродоильные установки, комнаты отдыха, сушилка, буфет, аптечный киоск, фельдшерский пункт, большая машинно-тракторная мастерская, 2 теплых гаража для автомашин, 2 теплых гаража для тракторов, машинно-тракторный двор. Построены были зерносклад на 5000 тонн, склад минеральных удобрений, откормочная площадка на 2000 голов овец, 5скважин, 5 кошар, 2 омшаника, стригальный пункт, реконструированы 2 старых коровника, телятник, расширен зерноток. В селе также были построены 30 квартир, в том числе 14 индивидуальных домов. Новые дома выстроились в целую улицу под названием «Новая». Новоселье справили молодые и многодетные семьи. Также был построен интернат на 50 мест, средняя школа на 192 учащихся, двухэтажное административное здание, в котором разместилась сельская администрация, партком, рабочком, дирекция совхоза, АТС, почта, сберкасса. В селе работала комната быта. Были построены магазин на 4 продавца, сельский Дом культуры на 300 мест, в котором разместились библиотека, музыкальная школа. В 70-80-х годах значительно возрос кадровый потенциал села. В сельском хозяйстве работали квалифицированные специалисты – агроном, зоотехник, инженеры, экономист, ветеринарный врач (почти все с высшим образованием). Период 70-80-х годов остается в истории села периодом наивысшего расцвета совхоза.

Апрельский (1985 г.) пленум ЦК КПСС положил начало совершенно новому историческому этапу в жизни советского общества, получившему название – перестройка. Это была попытка в рамках старой политической системы провести экономические преобразования, обернувшиеся полным провалом.

Сельчане, большей частью оказавшиеся безработными, стали уделять все свое внимание своим личным подсобным хозяйствам. В личных подворьях Алтая значительно увеличилось поголовье КРС, овец, лошадей, свиней, кур. Заметно увеличивается количество личных автомобилей, как грузовых, так и легковых. Более крепкие хозяева приобретают личные трактора, косилки, грабли. Больше стали применять в личном хозяйстве лошадей как тягловую силу, приобретая конные косилки и грабли.

Перед алтайцами, как и перед всем обществом, стоит труднейшая задача по выводу родного села, страны из экономического и политического кризиса. Остается надеяться, что трудолюбивые и терпеливые алтайцы и на этот раз найдут в себе силы подняться на ноги и с достоинством продолжить свой исторический путь…

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике