МКУ АМО СП "Алтайское"
Муниципальное казенное учреждение администрация муниципального образования сельского поселения "Алтайское"

Календарь событий

Прошедшие мероприятия
Неделя сохранения иммунной системы..

Неделя сохранения иммунной системы.

Неделю с 8 по 14 июля 2024 года Министерство здравоохранения России объявило Неделей сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля). Известно, что предназначение иммунной системы человека – это охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
08-14 июля 2024
Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

Транспортные несчастные случаи, случайные отравления, самоубийства, убийства, утопления и т.д. - занимают особое место среди внешних причин смерти.

Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин ежегодно погибает значительное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим количеством людей, которых эти же причины делают инвалидами.

01-07 июля 2024
Неделя информирования о важности физической активности.

Неделя информирования о важности физической активности

Неделя информирования о важности физической активности❤
С 17 по 23 июня 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя информирования о важности физической активности. Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая физическая активность увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;
3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.

Какие основные рекомендации можно дать поддержания здоровья:
- Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
- Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
Физическая активность благотворно влияет на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. В старости их обходят стороной многие опасные заболевания, например, атеросклероз, ишемия или гипертония. Да и само тело стареть начинает гораздо позже.
Важно помнить, что здоровье находится в наших руках. И быть здоровым — должно стать естественным желанием каждого человека.

«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение»❗

17-23 июня 2024
Историко-экологическая экскурсия..

Историко-экологическая экскурсия.

Советник директора по воспитанию Елена Оганесян совместно с воспитателями ЛДП "Лето яркое" Чагдуровой ОН, Батуевой Е. Б., Дашиевым К. В. и учителем истории Очировой В. О. провели выездную экскурсию для Орлят в соседнее село Баян-Булаг на историческую Родину Габжа лама Чойдок Дагва Бадмажапова (1898-1972) - автора "Толкового словаря Тибетского языка "Термины - ясные слова".
? «Толковый словарь геше Чойдака (1897-1972) / В середине 20-го века крупный буддийский ученый лама, геше лхарамба Чойдак Бадмажапов выпустил «Толковый словарь тибетского языка» («Термины — ясные слова»), что прославило его на весь мир. Не будучи носителем языка, он сумел в своем выдающемся труде систематизировать огромные пласты словарного запаса тибетского языка.
Учитель начальных классов Очирова М. С., как представитель одной из родовых ветвей известного ламы, провела интересную экскурсию в бумхан, посвящённый памяти великого ученого. Бумхан был установлен родственниками и земляками Чойдока Бадмажапова в местности Обооной увэр, на вершине сопки между горами Баатад и Улзытэ.
Торжественное открытие памятника ламе пройдёт 22 июня.
На обратном пути, при въезде на территорию своего поселения, на хребте провели экологический десант. ??
Дети получили массу положительных эмоций.
День провели очень продуктивно.

20 июня 2024 четверг
Международный день защиты детей!.

Международный день защиты детей!

Международный день защиты детей!
? Лето – удивительная пора. Дети с нетерпением ждут начала каникул. День защиты детей – это прекрасный повод организовать весёлый праздник. 
?Работники дома культуры, администрации села совместно с советником директора по воспитанию Еленой Оганесян провели развлекательно-игровую программу "Сказочные путешествия".
? Этот праздник начался с открытия детской площадки. Игровая программа проходила по станциям, на станции дети отправлялись на поезде. Юные путешественники играли в игры, отгадывали загадки, пели, читали стихи. Одна из станций называлась "Эрбээхэй", что в переводе с бурятского языка означает бабочка. На этой станции ребята с большим удовольствием из набора букв составляли слова на бурятском языке. Основная задача данной станции - сохранение и развитие родного языка. На этом празднике дети получили массу удовольствий, делали все, что олицетворяло лето. А еще они получили подарки - поделилась Елена Оганесян.
01 июня 2024 суббота, 11:00
Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17мая).

Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17мая)

13-19 мая – Неделя профилактики повышения артериального давления.

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50 % повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции.

Как правильно измерять давление:

1. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.

2. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.

3. Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

4. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

Комплексная профилактика артериальной гипертонии включает в себя следующие мероприятия:

- адекватную физическую нагрузку

- здоровое рациональное питание: ограничение потребления соли, транс-жиров, сладкого и мучного

- минимизацию стрессовых воздействий на организм

- нормализацию сна (7-8 часов)

- отказ от алкоголя

- отказ от употребления табака

- контроль уровня артериального давления

- контроль веса

- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.

https://clck.ru/3AVPwP

13-19 мая 2024
Сельский сход жителей у.Усть-Дунгуй.

Сельский сход жителей у.Усть-Дунгуй

Алтайский СДК, у.Усть-Дунгуй, ул.Цетральная, 39
Повестка дня: О проблеме наледной воды на ул. Набережная
22 января 2024 понедельник, 13:00
18 марта — День воссоединения Крыма с Россией.

18 марта — День воссоединения Крыма с Россией

МБОУ "Алтайская СОШ"
В целях гражданско-патриотического воспитания детей и в связи с исторической датой
присоединения Крыма к России в период в школе проведены следующие мероприятия: урок мужества, целью которого было показать историческую роль полуострова Крым в истории и современности России, миротворческий и гуманистический характер действий
России при защите своих интересов и русскоязычного населения Крыма и Севастополя.
Учащиеся вспомнили основные вехи истории Крыма, осознали важность исторической памяти для будущих поколений. Более того, сами учащиеся имели возможность высказать свое мнение и оценить значение воссоединения полуострова Крыма и России. Школьники пришли к выводу о том, что воссоединение России с Крымом имеет важное экономическое, политическое и духовное значении в развитии России и Крыма.
18 марта 2023 суббота
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность  Главы муниципального образования сельского поселения «Алтайское».

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования сельского поселения «Алтайское»

УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ, ДОМ 37
Совет депутатов МО СП «Алтайское» объявляет конкурс по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования  сельского   поселения   «Алтайское»
12 января 2023 четверг, 10:00

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике