Календарь событий




С 5 мая по 11 мая 2025 года будет проводиться "Неделя здорового долголетия"
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В.Р. Бояновой» является координатором регионального проекта «Здоровье для каждого», который входит в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В рамках реализации регионального проекта проводится информирование населения по вопросам ЗОЖ и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, еженедельно на разные темы.
Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения — одно из приоритетных направлений государственной политики страны. С 2025г. стартовала региональная программа «Активное долголетие», национальной целью которой является увеличение продолжительности здоровой жизни населения. Активное долголетие предусматривает как можно раньше начатую профилактику старения, то есть соблюдение правил здорового образа жизни.
Шесть правил здоровых лет:
Движение - жизнь, вот первое правило достижения активной старости. Основа здоровья - физическая активность, которая не должна останавливаться. Даже в пожилом возрасте, в том числе у людей с хроническими неинфекционными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и прочими, она должна продолжаться с учетом их возможностей. Всего-то и нужно тратить на физическую активность хотя бы полчаса ежедневно. Даже у пожилых людей с хроническими заболеваниями такой ритм жизни дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
Второе основополагающее правило - здоровое питание. И главный принцип тут - не переедать. То есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел - двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки. Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий употребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании - то есть сахара, кондитерских изделий, мучного. Богатый такими «пустыми» калориями рацион - легкий путь к преждевременному старению. В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами, т. е. замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.
Третье правило долгой и активной жизни - отказ от вредных привычек. Как показывает статистика и ряд проведённых исследований, курящие люди теряют в среднем до 14 лет жизни, а употребление алкоголя в больших дозах - укорачивает жизнь в среднем до 10 лет.
Четвертое правило - это профилактика. Важно следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением; проходить скрининг на онкологические заболевания; знать свой индекс массы тела; пройти тест на плотность костной ткани после 60 лет.
Пятое правило - дело по душе. Поддержание умственной и творческой активности, интереса к жизни до глубоких лет - одно из важных правил долгожителей.
Правило шестое - социальные связи. Долго живет тот, кто ведет активную социальную жизнь, общается с друзьями, состоит в счастливом браке. Поэтому, когда человек выходит на пенсию и теряет многие связи, ему очень важно завести какой-то новый круг общения и собратьев по интересам. Словом, свободное время надо заполнять по максимуму.
Значительную роль в достижении повышения ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет - к 2030г. играют регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.
Диспансеризация пожилых людей важна по следующим причинам:
- Во время диспансеризации оценивается риск развития остеопороза и перелома. В зависимости от результатов обследования будет составлен план профилактики перелома.
- Регулярные медицинские осмотры помогают выявить заболевания на ранних стадиях. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку они более подвержены хроническим недугам, таким как сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз. Раннее обнаружение этих заболеваний может значительно улучшить прогноз и повысить шансы на успешное лечение.
- Мониторинг хронических заболеваний. Многие пожилые люди уже имеют хронические заболевания. Регулярная диспансеризация позволяет оценивать состояние здоровья и эффективность лечения, при необходимости корректировать терапию, избежать обострений и осложнений.
- Диспансеризация включает в себя не только физические обследования, но и оценку психического состояния, что особенно важно для пожилых людей. Это помогает выявлять депрессию, когнитивные нарушения, проблемы с социальной адаптацией.
- Диспансеризация включает консультации и обучение пациентов. Это помогает людям старшего возраста лучше понимать своё здоровье, научиться управлять своими заболеваниями и следовать рекомендациям врачей.
- Здоровый образ жизни. В ходе диспансеризации часто проводятся беседы о важности здорового образа жизни. Это может включать рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек. 1
Здоровое долголетие - в ваших руках! Не упустите возможность продлить здоровье души и тела на многие годы!
Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля).
Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
3-9 марта – Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности
Что такое репродуктивное здоровье?
Это способность к зачатию и рождению детей, гарантия безопасной беременности, уверенность в появлении на свет здорового малыша, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний.
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).
С 28октября по 3 ноября в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября объявлена неделя борьбы с инсультом.
Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).
С 7 по 10 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября).
Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
С 23 по 29 сентября 2023 г. в России проводится «Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (далее - ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой» информирует, что с 19 августа по 25 августа 2024 г. проводится Неделя профилактики рака легких.
Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Задача этой недели– напомнить всем, что забота о здоровье сердца и сосудов – это не разовое мероприятие, а образ жизни.
Неделя сохранения здоровья головного мозга.
Неделя сохранения иммунной системы.
Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин
Транспортные несчастные случаи, случайные отравления, самоубийства, убийства, утопления и т.д. - занимают особое место среди внешних причин смерти.
Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин ежегодно погибает значительное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим количеством людей, которых эти же причины делают инвалидами.
Неделя информирования о важности физической активности
Неделя информирования о важности физической активности
С 17 по 23 июня 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя информирования о важности физической активности. Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая физическая активность увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;
3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.
Какие основные рекомендации можно дать поддержания здоровья:
- Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
- Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
Физическая активность благотворно влияет на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.
Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. В старости их обходят стороной многие опасные заболевания, например, атеросклероз, ишемия или гипертония. Да и само тело стареть начинает гораздо позже.
Важно помнить, что здоровье находится в наших руках. И быть здоровым — должно стать естественным желанием каждого человека.
«Движение — это жизнь, а жизнь — это движение»
Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17мая)
13-19 мая – Неделя профилактики повышения артериального давления.
Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.
У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.
При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50 % повышает риск внезапной смерти.
Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции.
Как правильно измерять давление:
1. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.
2. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.
3. Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.
4. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
Комплексная профилактика артериальной гипертонии включает в себя следующие мероприятия:
- адекватную физическую нагрузку
- здоровое рациональное питание: ограничение потребления соли, транс-жиров, сладкого и мучного
- минимизацию стрессовых воздействий на организм
- нормализацию сна (7-8 часов)
- отказ от алкоголя
- отказ от употребления табака
- контроль уровня артериального давления
- контроль веса
- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.