МКУ АМО СП "Алтайское"
Муниципальное казенное учреждение администрация муниципального образования сельского поселения "Алтайское"

Меры поддержки

Изображения.
Найдено 10 документов

Имущественная поддержка субъектов МСП, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также самозанятых граждан, предусмотренная Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее – Закон № 209-ФЗ), осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:

  • на возмездной основе;

  • на безвозмездной основе;

  • на льготных условиях.

Условия и порядок оказания имущественной поддержки субъектам МСП и самозанятым гражданам устанавливаются:

  • нормативными правовыми актами Российской Федерации;

  • нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

  • муниципальными правовыми актами.

Указанные нормативные правовые акты принимаются в целях реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм).

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП), предусмотренные частью 4 статьи 18 Закона № 209-ФЗ.

Указанные перечни подлежат:

  • ежегодному - до 1 ноября текущего года дополнению государственным имуществом и муниципальным имуществом;

  • обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан.

Государственное и муниципальное имущество, включенное в перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам МСП, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также самозанятым гражданам.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами соответственно устанавливаются:

  • порядок формирования перечней;

  • порядок ведения перечней;

  • порядок обязательного опубликования перечней;

  • порядок и условия предоставления в аренду (в том числе льготы для субъектов МСП, занимающихся социально значимыми видами деятельности, иными установленными государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов Российской Федерации, муниципальными программами (подпрограммами) приоритетными видами деятельности) включенного в перечни государственного и муниципального имущества.

Сведения об утвержденных перечнях государственного имущества и муниципального имущества, а также об изменениях, внесенных в такие перечни, подлежат представлению в АО «Корпорация «МСП» в целях проведения мониторинга в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона № 209-ФЗ.

Состав указанных сведений, сроки, порядок и форма их представления установлены приказом Минэкономразвития России от 20.04.2016 № 264.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены условия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП государственного и муниципального имущества, как включенного в перечни имущества, так и не включенного в перечни.

В целях реализации мер, направленных на оказание имущественной поддержки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, Корпорацией запущен сервис «Имущество для бизнеса» , который позволяет осуществить подбор недвижимости для бизнеса в режиме реального времени и получить актуальную информацию об объекте: местоположение, описание, площадь, назначение, вид разрешенного использования, а также информацию о правообладателе, стоимости, виде договора, торгов и т. п. Кроме того, при сохранении критериев поиска, сервис позволяет получать уведомления о появлении новых объектов.

Для получения расширенной информации по вопросам имущественной поддержки Вы можете обратиться в Отдел имущественной поддержки Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП»:

Машков Виталий Владимирович, руководитель Дирекции регионального развития, доб. 161;

Каверина Мария Сергеевна, заместитель руководителя Дирекции регионального развития – начальник отдела имущественной поддержки, доб. 180;

Акалович Ростислав Игоревич, Бизнес-аналитик Дирекции регионального развития, доб. 245.

Ухалова Светлана Александровна, советник отдела имущественной поддержки, доб. 398.



Нормативно-правовые акты по вопросам малого и среднего бизнеса

О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Онлайн-доступ к государственным и бизнес-услугам

Предпринимателям Бурятии стали доступны более 20 региональных мер поддержки бизнеса на цифровой платформе МСП.РФ

Цифровая платформа МСП.РФ создана в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для того, чтобы предоставить возможность каждому предпринимателю дистанционно получать необходимые ему меры поддержки и иметь доступ к специальным сервисам вне зависимости от места нахождения.

Для того, чтобы зарегистрировать свой профиль на цифровой платформе необходимо пройти авторизацию с помощью логина и пароля пользователя «Госуслуг», дать согласие на то, что платформа будет автоматически получать информацию о нем, перейти на портал «Госуслуг» и подтвердить согласие на передачу данных в разделе «Профиль организации».

Доступные региональные меры поддержки:
1. SMM-продвижение в социальных сетях
2. Анализ потенциала производственного предприятия
3. Изготовление и монтаж вывески
4. Изготовление полиграфической продукции
5. Классификация гостиниц и иных объектов туриндустрии
6. Консультация эксперта по вопросам маркировки продукции, товаров
7. Консультация эксперта по вопросам охраны труда
8. Консультация эксперта по финансовому планированию
9. Консультация эксперта по юридическим вопросам, вопросам трудового законодательства
10. Маркетинговые исследования
11. Получение разрешительных документов на продукцию
12. Проверка товарных знаков на возможность их регистрации
13. Разработка бизнес-плана
14. Разработка логотипа и фирменного стиля
15. Разработка логотипа, фирменного стиля для производственных предприятий
16. Разработка программ модернизации, технического перевооружения и (или) развития производства
17. Разработка сайта под ключ
18. Регистрация товарного знака
19. Содействие в размещении на электронных торговых площадках (ЭТП)
20. Создание имиджевого видеоролика компании
21. Технический аудит
22. Финансовый или управленческий аудит

- Помимо региональных мер поддержки пользователям Цифровой платформы МСП доступны более 20 федеральных сервисов, среди которых: антикризисные меры поддержки бизнеса, расчет рейтинга бизнеса, конструктор документов, производственная кооперация и сбыт, льготный лизинг оборудования, бизнес-обучение, регистрация бизнеса онлайн с интерактивным подбором оптимальной организационно-правовой формы и налогового режима, получение кредита до 10 млн рублей с возможностью подать заявку одновременно в несколько банков и другие, - рассказал Виктор Винокурцев, министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.

Ранее о запуске цифрового профиля для предпринимателей на платформе МСП.РФ рассказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что кабмин уделяет развитию успешного предпринимательства особое внимание.

С учетом текущей ситуации совершенствуем и принимаем дополнительные меры поддержки отечественного малого и среднего бизнеса. Среди них и возможность воспользоваться помощью государства в проактивном режиме, чтобы было максимально просто и удобно это сделать", - отметил Мишустин.

Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях предприниматели Бурятии могут узнать в центре «Мой бизнес». На базе центра работает горячая линия, где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8-800 30-30-123 (звонок бесплатный).

Что меняется в законодательстве для малого и среднего бизнеса в 2025 году ?

С 2025 года вступает в силу ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Корпорация МСП: Что меняется в законодательстве для малого и среднего бизнеса в 2025 году.

В первую очередь речь идет о налогах и взносах. Так,   изменятся параметры применения УСН: предельный размер дохода для применения УСН повышен до 450 млн. рублей, однако при доходе свыше  60 млн. рублей появится обязанность уплачивать НДС.

Ставка налога на прибыль организаций вырастет до 25%.

По НДФЛ вводится прогрессивная шкала ставок в зависимости от размера дохода.

Гостиницам и другим средствам размещения нужно будет платить туристический налог (в случае его введения местными властями).

Вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет для общепита, гостиниц, ИТ, обрабатывающих производств и ряда других сфер.

Ветеринарные услуги коммерческих клиник освобождены от НДС.

Стартует налоговая амнистия при дроблении бизнеса.

Начнет действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб в налоговые органы.

Применяется пониженный тариф страховых взносов для субъектов МСП 15%  для выплат сверх 1,5 МРОТ.

Субъекты МСП в сфере обрабатывающего производства вправе уплачивать страховые взносы по льготной ставке 7,6 %.

Страховые взносы для ИП в фиксированном размере составят 53 658 рублей.

С Нового года меняется минимальный размер оплаты труда. Он составит 22 440 рублей в месяц. Если у работодателя полная ставка ниже / регион установил повышенный МРОТ, следует повысить зарплату работникам по трудовому договору.

С 1 марта 2025 года большинство продавцов на рынках и ярмарках должны применять ККТ. Кроме того, гостиницы и другие средства размещения должны проходить классификацию и войти в новый реестр.

Также с 1 марта 2025 года в сфере корпоративного управления меняется порядок регулирования корпоративных отношений в АО и ООО: заседания органов управления могут проводиться в дистанционном формате.

Изменения также касаются механизма осуществления  государственного контроля. Теперь можно будет отказать в доступе на объекты контроля при отсутствии на документах проверяющих штрих-кода для перехода на соответствующую страницу в реестре контрольных мероприятий. Также определено содержание предписания: контрольный орган будет обязан описать каждое выявленное нарушение обязательных требований с указанием конкретных структурных единиц правового акта, содержащего нарушение обязательных требований.

Кроме того, установлено право заключить с контрольным органом соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений, на основании которого действие выданного предписания будет приостановлено. Плюс сокращаются сроки рассмотрения жалоб на решения контрольных органов с 20 до 15 рабочих дней.

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для малого и среднего бизнеса продлен «зонтичный» механизм поручительств, сохранены все преференции для субъектов МСП при участии в закупках крупнейших заказчиков. Появятся новые программы льготного финансирования субъектов МСП в приоритетных отраслях. Получат развитие новые сервисы и цифровые инструменты на МСП.РФ и др.

Напомним, что реализация целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2025 году продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике